Skip navigation

Sebagaimana sudah diketahui, biasanya orang-orang mencari informasi terkini di search engine seperti google, yahoo atau apapun namanya. Mereka akan memasukkan keyword yang ingin dicari dengan mengetikkan kata-kata tertentu dan dilanjutkan dengan menekan pilihan search pada mesin pencari. Setelah itu hasil pencarian akan bermunculan mulai dari yang terakurat sampai nggak nyambung.

Nah! Hal ini bisa kita manfaatkan! 😈

Bagaimana caranya ❓

Yaitu dengan membahas topik terkini dan paling dicari. Sedapat mungkin carilah informasi yang sedang hangat-hangatnya. Apalagi yang berhubungan dengan teknologi, kesehatan, dan lain sebagainya. Orang-orang biasanya memburu berita-berita semacam ini. Cari informasi selengkap-lengkapnya, kemudian tampilkan tulisan itu di blog Anda! Mudah bukan? Seperti meminjam hasil tugas teman di sekolah dan menyalinnya kembali dengan gaya tulisan tersendiri dan beberapa sentuhan tambahan. Sangat mudah 😎 . Atau kalau malas merombak, silahkan copy-paste mentah-mentah.

Selanjutnya, mari membahas keuntungan-keuntungan yang kita bisa peroleh:

+ Tak Perlu Repot-repot Berpikir

Ini jelas sekali. Dengan membuat tulisan terkini dan paling dicari, tenaga tidak banyak terbuang, tinggal sajikan fakta-fakta terbaru beserta beberapa apdetan yang mungkin bisa ditambahkan jika ada perkembangan terbaru dari sebuah kasus. Beda kalau nge-post entry yang merupakan hasil pemikiran pribadi dan berisi opini-opini dan pandangan-pandangan revolusioner yang dapat memberikan pencerahan bagi yang membacanya, ini memerlukan waktu yang lebih banyak dan lebih menguras energi. Tak perlu terlalu mempersoalkan popularitas atau orisinalitas, karena jaman sekarang ini popularitas lebih banyak dicari dan orang-orang sudah tidak begitu peduli mengenai orisinalitas.

+ Bisa Nampang di Top Posts

Oh tentu saja. Bagi sebagian blogger, terutama newbie (contohnya orang ini), bisa tampil di botd adalah suatu kebanggaan. Kenapa tidak? Itukan post-post seratus besar yang diurutkan berdasarkan special formula, berarti kan untuk bisa ke sana harus memenuhi kriteria-kriteria tertentu. Kalau sudah tampil di sana, itu menandakan bahwa tulisan yang kita buat adalah layak baca.

+ Mendapatkan Banyak Pengunjung Tanpa Perlu Mengunjungi Blog Lain Terlebih Dahulu

Ketika mulai ngeblog, beberapa orang memiliki kerinduan agar blognya dikunjungi dan dibaca. Sementara yang namanya memulai itu berarti belum banyak yang tau tentang keberadaan suatu blog. Bagaimana caranya agar dikenal? Beberapa menerapkan metode ai komen yu komen(Te’eM). Prosedurnya memang sederhana; tinggalkan komentar di beberapa blog lain, kalau beruntung sebagian empunya akan berkunjung balik dan meninggalkan komentar pula di blog baru itu sehingga timbul yang namanya timbal balik dan bla..bla..bla.. (tak perlu diperpanjang karena sudah panjang πŸ˜› )
Tapi ternyata dengan melakukan cara seperti yang disebutkan pada judul tulisan ini, pengunjung akan berdatangan baik dari search engine maupun dari top posts!

Itulah beberapa manfaat yang bisa diperoleh. Sampai saat ini kayaknya itu dulu yang baru dapat saya sampaikan. Entah akan diapdet atau tidak, karena kayaknya masih ada beberapa keuntungan lain dari membahas topik terbaru dan paling dicari, tapi masih samar-samar dan timbul-tenggelam di kepala saya.

Dan lagi, saya sangat salut kepada Enterobacter sakazakii, trendsetter terbaru yang sedang ramai dibahas. Ternyata banyak yang sudah tau tentang cara-cara meningkatkan hits. Bukannya sudah sangat lazim bahwa banyak yang melakukan segala cara untuk populer? Jadi kenapa mesti ragu-ragu?

Nggak penting (skip aja kalau males baca :mrgreen: ):
Mengenai entry sebelumnya yang mempersoalkan perang, ternyata ada yang bisa menangkap maksud saya yang sebenarnya, bisa dilihat pada komentar Cabe Rawit. Sedangkan pada entry ini, mungkin ada baiknya membaca tag yang sudah berdasarkan EYD (Ejaan yang Dipelesetkan) menurut tata bahasa saya sendiri. πŸ˜†

Terima kasih kepada Anda yang telah bersedia meluangkan waktu untuk membaca tulisan saya ini.
Semoga ada yang bisa menangkap maksud saya yang sesungguhnya. πŸ˜‰

Advertisements

47 Comments

  1. Entah akan membawa perubahan atau hanya dianggap angin lalu.

    Bukannya saya iri, hanya sekedar renungan ringan. πŸ˜€

  2. Ya…artikel ini ada benarnya…sebagai refleksi.
    thanks

  3. ya, memang betul…
    pas saya posting ini juga masuk BOTD.
    tapi postingan yang lain ga pernah ada yang masuk BOTD lagi :mrgreen:

  4. Oh, suh-teer… :mrgreen:

    Cara ini memang efektif untuk meningkatkan hits… dan kadang-kadang entri-entri yang judulnya mirip-mirip ikut keserempet. πŸ˜› Misalnya, terkait dengan Enterobacter sakazakii, tentang Lactobacillus protectus…

  5. Terus kalau sudah ngetop, mau apa? …

  6. heheheks..
    ato gak bahas masalah yang unik2 wae..

    ato dengan judul yang mengundang kemarahan…dan kontroversi..-__-;

    @ BR : ?

  7. @ Pak Budi :

    Lho, bukannya Pak Budi sudah bisa jawab ? πŸ˜‰

    @ streetpunk :

    ini satir kan ? πŸ™‚ Saya juga terkadang heran, menulis yang serius malah jarang yang baca, tapi waktu nulis yang iseng-iseng tak berhadiah justru ramai dikunjungi. πŸ˜†

  8. @ StreetPunk :
    Itu sih tergantung reaksi pembaca. :mrgreen:

    @ daniar :
    Ternyata Bapak bisa memahaminya. Terimakasih kembali. πŸ™‚

    @ maxbreaker :
    Terkadang BOTD bisa menyesatkan lho. :mrgreen:

    @ Xaliber von Reginhild :
    Iya, pake ‘EYD’ :mrgreen:
    Untung saya ngga bikin judul yang mirip-mirip. πŸ˜› Si Enter memang lagi beken sekarang.

    @ Budi Rahardjo :
    Biasanya kalau sudah mencapai popularitas, orang-orang akan memanfaatkannya untuk berbagai tujuan yang tak mungkin kita jabarkan satu-persatu. πŸ˜€

    @ neorhazes :
    Membahas masalah unik sih untung-untungan, kalau kebetulan pembacanya memang hobi hal-hal begituan, ya mungkin bisa saja.

    Judul-judul kontroversial memang sangat mengundang perhatian. πŸ™‚

    @ Pyrrho :
    Ya, suh-teer. πŸ™‚ Saya pun kadang tak habis pikir mengenai hal itu, apakah karena orang malas membahas masalah yang berat-berat? πŸ˜‰

  9. yah asyik-ayik aja lah Bro hehehe…

    mengutip senior blogger (yang kalian pasti taw)

    “BOTD sucks”

  10. @ reedler :
    Memang sebaiknya dibawa asyik. πŸ™‚
    BOTD sucks, ada benarnya juga sih. Tapi bagaimanapun, awal interaksi di dunia blog-o-sphere kan dimulai dari mesin blog gratisan kayak wp atau blogspot tersebut. Di sanalah kita mulai dikenal. πŸ˜‰

  11. @reedler: BOTD ga suck2 amat kok. Soalnya kalo ga ada BOTD para blogger kiddie pasti pusing mikirin gimana cara promosi blognya.

  12. @ scarion : πŸ˜€

  13. Wah, jarang masuk BOTD tuh. BTW kunjungan minimal 50 orang sehari dan 2 komen per posting sudah cukup membahagiakan πŸ˜€

  14. @ Mardies :
    Ya, itu bukan segalanya. Bagi saya yang penting dapat berdiskusi dengan baik dan terarah, itu sudah memuaskan. πŸ˜€

  15. AKhirnya bisa komen juga… Udah lama ga Login ke WP.com sih…

    Ah, saya akhir-akhir ini kok jadi ngerubah total tema tulisan saya ya… πŸ˜†

  16. @ Effendi :
    Saya jadikan ‘must be logged in’ sekedar untuk menhindari pemalsuan identitas saja.
    Blogger itu dinamis, dan tentu tema yang diangkat ngga selalu sama terus. πŸ˜†

  17. Tulisan ini sate-r rupanya πŸ˜†
    Kalau saya semasa di WP.com dulu malah ngeri kalau sudah masuk BOTD. Terutama waktu nulis soal Soeharto πŸ˜›

  18. @ Cynanthia :

    Yap, suh-teer. πŸ˜†
    Selama kita tidak mengekspos hal-hal negatif mengenai seseorang atau sesuatu, ngga perlu ngeri. Lagian waktu itu kan banyak yang mengangkat tema serupa. πŸ˜›

  19. Kalau blog anonim yang ngetop tulisannya atau orangnya?? Kan… kalau orangnya nggak ketahuan! :mrgreen:

  20. @ Yari NK :
    Kalau di dunia maya, bisa dua-duanya. :mrgreen: Tulisannya ngetop, orangnya juga. Maksudnya di sini adalah orangnya itu bisa ngetop dalam anonimitasnya di dunia maya tersebut. Kan tidak menutup kemungkinan bahwa orang bisa saja ngefans sama ‘sosok yang anonim’ tersebut. πŸ˜€

  21. Komentarku mirip Pyrro….(Lho kok mirip terus sih??)….ternyata tulisan yang banyak dibaca atau justru dikunjungi kadang tulisan yang sangat sederhana….jadi malah jadi bingung sendiri. Akhirnya, menulislah apa yang ingin ditulis….tak perlu mikir ada pengunjung apa tidak, yang penting niat baiknya, dan ada waktu untuk menulis….

  22. @ edratna :
    Mungkin ini karena sebagian orang enggan atau tidak punya waktu untuk membahas hal – hal yang berat, karena untuk membahas hal – hal berat, energi dan waktu yang diperlukan lebih banyak daripada membahas sesuatu yang ringan dan sederhana. πŸ™‚

  23. kalo saya nulis blog buat seneng-seneng ajah. kepuasan tersendiri, hehe..

    belum berambisi untuk ngetop..

    salam kenal.
    it’s nice to read your blog πŸ™‚

  24. Wah… ane bingung kalo mosting ngangkat isu yang lagi hot… Soalnya blog ane ilmiyah.. :mrgreen:

  25. @ fitrianingrum :

    Aku juga gitu, tapi ada sebagian orang yang kurang senang sama blog curhat. 😐

    Memang sebaiknya popularitas itu tidak dipaksakan. πŸ˜‰

    Salam kenal juga. Thanks πŸ™‚

    @ Cabe Rawit :

    Belum cukup paham tapi sudah ikut – ikutan, itu masalahnya. Terlalu banyak yang membahasnya sehingga berakibat beritanya jadi simpang siur. πŸ˜‰

  26. hehehe…..maksud loh ??

  27. @ progoharbowo :
    Ada di tag. :mrgreen:

  28. ..begitulah yg terfikir sebelumnya, tapi sudahlah.. toh saya juga masih belajar, biar-biar saja tanpa top hits .. πŸ™‚

  29. @ warmorning :
    Jangan jadikan top hits sebagai tujuan.. biarkan semuanya terjadi secara alami dan tanpa paksaan. πŸ™‚

  30. .. kalau kepaksa dan dipaksa saya gak akan pernah nulis tentunya.. πŸ™‚

  31. @ warmorning :
    Baguslah kalau bisa menulis secara alami. πŸ™‚ Maksud saya tadi yang dipaksa itu adalah menyoal popularitas, kalau kita sudah memaksakan suatu hal termasuk popularitas (untuk saat ini di ruang lingkup blogosphere dulu), maka hasilnya ya seperti itu, liat aja tulisan – tulisan yang nangkring di botd itu. Cuma sebagian yang dapat dikatakan bermanfaat, kan? πŸ˜‰

  32. Mau banget nih gw, blog nya jadi ngetop!

  33. @ ayaelectro :

    Asal jangan jadi beban tersendiri aja. Btw, entri ini sebenarnya memiliki maksud tersendiri lho. πŸ™‚

  34. tulisan-tulisan saya bermanfaat gak yah? hiks.. tp suer popularitas sama sekali bukan tujuan saya, soale saya tahu semua potensi saya yang gak bakat sama sekali untuk dibikin ngetop hehe

  35. hmm..
    berusaha nulis sebagus-bagusnya
    klo ada yang suka seneng aja..
    ya kalo ndak ada mungkin sudah nasib πŸ™‚

  36. @ warmorning : bermanfaat itu relatif, tergantung siapa yang baca. Dan mengenai popularitas, saya ngga nuduh kok. πŸ˜€ Potensi itu cuma masih tersembunyi, menunggu untuk digali, ditemukan, dan dikembangkan. πŸ™‚

    @ tehaha : jangan berhenti dari usaha itu.
    Dan sering-seringlah blogwalking, biar bisa dapat inspirasi. πŸ™‚

  37. blog yang cerdas. salam buat streetpunk n co.

  38. @ namakuananda : Terima kasih, saya ngga secerdas itu kok. Salam juga. Tulisan ini sudah dibaca, kan? πŸ™‚

  39. Setuju dengan semua!!! :mrgreen:
    *nebar virus komen gak mutu* πŸ‘Ώ

  40. @ Cabe Rawit : Wah, ngga semuanya sependapat lho. πŸ˜‰
    *virus ini siapa yang bikin pertama kali ya?* 😈

  41. referensi yang bagus…

  42. pic comentersnya kekecilan
    πŸ™‚

  43. @ erickningrat [1]: banyak yang udah membahas ini. Saya cuma menyampaikan beberapa hal saja. πŸ˜‰

    @ erickningrat [2]: jadi ngirit bandwidth kan? πŸ˜›

    • Liem Fransiskus Aprianto
    • Posted March 27, 2008 at 2:32 pm
    • Permalink
    • Reply

    masalahnya bukan tulisannya yang terpampang di top post apa tidak, tapi apakah blog yang dipunyai sudah cukup untuk menampung semua isi kepala yang empunya blog.

    masak sih isi kepalanya cuma gosip gosip apa info info terkini doank?
    masak nggak pengen mengeluh di blog sendiri?

  44. @ Liem Fransiskus Aprianto: Terkadang ada beberapa hal pribadi yang ngga sepantasnya dipublikasikan di blog. πŸ™‚
    Mengeluh di blog sendiri, kalau ternyata bermanfaat bagi orang lain, boleh-boleh saja kok.

  45. klo ketauan copy paste bisa berabe, mending buat sendiri ato modofikasi dikit2 aja πŸ˜€

  46. kalo gitu, kunjungi blog aku dong, biar rame, monggo…


Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: